Статья: Электронные деньги в России – бурное развитие или тупик?
Системы электронных денег в рунете хорошо развиты, и пользуются огромной популярностью у пользователей сети. С помощью виртуальных денег можно и приобрести различные товары в интернет-магазинах, и совершить коммунальные платежи, и пополнить банковский счет, и положить денег на телефон. Для многих компаний наличие счета в одной из платежных систем стало такой же необходимостью, как добровольное медицинское страхование сотрудников или приобретение качественного программного обеспечения.
Еще год назад аналитики прогнозировали бурный рост отрасли электронных платежей, сегодня их прогнозы не столь оптимистичны. Причина в том, что государство пытается взять под контроль весь оборот денежных средств в интернете. Как известно, основной причиной, привлекающей тысячи клиентов в системы электронных денег, является полная анонимность платежей и совершаемых операций. Если это условие не будет выполняться, клиентов у платежных систем станет в сотни раз меньше.
Контроль за денежными операциями в сети предположительно берет на себя Центральный банк РФ. При этом теряются два главных преимущества – простота проведения операций и их полная анонимность. За проходящие по виртуальным счетам суммы частным и юридическим лицам придется отчитываться по полной программе. В таких условиях целесообразность использования электронных платежей ставится под сомнение.
Что касается рядового пользователя сети, который использует системы электронных денег для оплаты различных товаров и услуг, усложнение процедуры пополнения своего виртуального кошелька и снятия с него денег не будет способствовать популярности электронных расчетов.
Уже сейчас одна из самых популярных денежных систем в сети - WebMoney – требует от своих пользователей не только достоверно указывать информацию о себе, вплоть до паспортных данных, но и подтверждать свою личности документально. Клиенты системы присылают сканы своих документов на проверку, и лишь после ее прохождения могут пользоваться всеми сервисами системы электронных денег.
Несомненно, у многих интернет проектов сегодня прекрасные перспективы развития, будь то страховой брокер, позволяющий своим клиентам оформлять страховые полисы онлайн, или интернет-магазин с широким спектром товаров. Что касается систем электронных денег, их развитие возможно только при отсутствии тотального контроля со стороны государства.
Дата: Jan 24, 2011